News

Buah-buahan di dalam Al-Qur’an

Sobat Pundi, buah-buahan adalah salah satu anugrah yang Allah SWT berikan kepada makhlukNya di muka bumi. Buah-buahan ini menjadi makanan bagi banyak makhluk hidup. Nah ternyata, buah-buahan ini masuk dalam pembahasan di Al Qur’an lho.

Ada beberapa jenis buah yang disebutkan dalam Al-Qur’an secara spesifik, masing-masing memiliki khasiat yang berbeda. Dalam sejumlah ayat tersebut beberapa jenis buah yang disarankan untuk dikonsumsi karena baik bagi manusia.
Berikut ini beberapa jenis buah yang disebutkan dalam Al-Qur’an beserta khasiatnya menurut kajian ilmu pengetahuan modern.
Anggur
Anggur adalah salah satu buah yang diciptakan Allah ta’ala untuk semua hamba-Nya. Dalam bahasa lain anggur disebut juga dengan Vitis Vinifera L. Buah ini sudah dikenal sejak zaman Nabi Nuh hingga saat ini. Anggur pun merupakan buah yang disebutkan dalam Al-Qur’an sebanyak 14 kali.
Seperti yang disebutkan dalam Surah Al-Muminun [23]: 19
“Lalu dengan air itu, Kami tumbuhkan untuk kamu kebun-kebun kurma dan anggur; di dalam kebun-kebun itu kamu memperoleh buah yang banyak dan sebagian dari buah-buahan itu kamu makan.”
Manfaat anggur sendiri yaitu dapat menghilangkan rasa penat untuk mereka yang banyak menggunakan kegiatan fisik dan mental. Bahan besi dan gula di dalam buah anggur yang juga menguatkan produksi darah dan menjadi obat untuk untuk penderita-penderita liver, ginjal, dan sistem pencernaan.
Tak hanya itu, anggur juga berfungsi untuk menguatkan organ jantung, berfaedah dalam menyembuhkan bronchitis dan batuk, serta meningkatkan kecantikan kulit karena anggur dapat membersihkan darah.
Buah Tin
Buah tin atau ara hanya disebut sekali di dalam Alqur’an, yaitu di Surah At-Tiin. Beberapa ahli tafsir berpendapat kalau tin yang dimaksud dalam ayat tersebut adalah buah tin, karena disebutkan dalam satu kalimat dengan zaitun. Namun ada juga yang meyakini kalau yang dimaksud adalah Bukit Tin dan Bukit Zaitun di mana Nabi Ibrahim a.s dan Nabi Isa a.s. menerima wahyu.
Terlepas dari kontroversi penafsirannya, buah tin merupakan bahan makanan yang kaya gizi. Buah tin rendah kalori, tinggi serat, dan tidak mengandung lemak, sehingga baik untuk mereka yang sedang menjaga berat badan.
Dilansir Healthline, sebuah studi di tahun 2005 membuktikan bahwa tin memiliki antioksidan super. Buah ini mengandung vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, vitamin K, kalium, magnesium, tembaga, dan zat besi.
Buah tin baik untuk penderita diabetes, karena dapat menyeimbangkan kandungan asam lemak dan vitamin E di dalam darah. Buah ini bermanfaat dalam membantu pengobatan penyakit kulit seperti eczema, vitiligo, dan psoriasis.
Pisang
Buah yang disebutkan dalam Al-Qur’an berikutnya adalah pisang. Pisang tercantum dalam firman Allah SWT dalam Surah Al-Waqiah. Buah ini dikenal sebagai sumber kalium yang sangat baik.
Meskipun kandungan gulanya tinggi, pisang juga mengandung serat larut pektin yang bertugas menyeimbangkan kadar gula di dalam darah dan memperlancar pencernaan. Kalium dan magnesiumnya baik untuk kesehatan jantung.
Pisang kaya akan antioksidan penting seperti dopamine dan catechin. Mineral dan karbohidrat baik di dalam pisang baik untuk para atlet. Magnesiumnya juga baik bagi kesehatan ginjal.
Kurma
Kurma merupakan makanan favorit Nabi Muhammad SAW. Dalam surah Ar-Rad [13]: 4
“Dan di bumi ini terdapat bagian-bagian yang berdampingan dan kebun-kebun anggur, tanaman-tanaman dan pohon kurma yang bercabang dan yang tidak bercabang, disirami dengan air yang sama. Kami melebihkan sebagian tanaman-tanaman itu atas sebagian yang lain tentang rasanya. Sesungguhnya, pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang berpikir. ”
Buah kurma mengandung fruktosa dan glukosa yang keduanya berkalori tinggi, dan mudah serta cepat dicerna. Kandungan gulanya menenangkan saraf yang gelisah serta memberikan rasa aman pada jiwa.
Selain itu, kurma juga sangat bermanfaat bagi wanita hamil dan ibu-ibu yang menyusui anak untuk meningkatkan kesehatan janin di dalam perut ibu, mencegah ibu dari rasa lemah, dan memperbanyak air susu.
Kurma segar memberikan manfaat besar kepada otak, dengan kandungan 2,2% protein, juga berisi banyak jenis vitamin A, B1, dan B2. Kurma sangat bergizi serta memberi inergi meskipun dalam jangka waktu yang panjang kita tidak mengonsumsi makanan, dan juga sangat berguna untuk sahur ketika kita berpuasa.
Nah, begitulah sobat pundi buah-buahan di dalam Al Qur’an lengkap dengan banyak khasiatnya? Sobat pundi suka sama buah-buahan di atas bukan? Yuk bantu orang-orang makan buah-buahan melalui Yayasan Pundi Rakyat

 

https://kitabisa.com/campaign/sibugar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *